奥様の誕生日が近いのでリクエストに応え
以前から行ってみたかった懐石料理屋へ。
以前はこういう純和風のお店はその雰囲気から
敷居が高く感じてたが、
最近はそうでもなくなった。
むしろ、「ザ・ジャパン」というか、
ニッポンが濃縮されていて
その良さを感じるようになってきている。
庭がとてもよく手入れされていて、
美しい~!
数寄屋造りのお部屋から見る庭。
樹齢100年を越す満天星つつじが売りらしい。
( ↑ 手を付けてから写真撮影・・・ 汗)
懐石料理って今まで自分にとっては難解だった。
というのは、
凝っていて何の味か良くわからないものがあったりして、
あまり好きではなかった。
しかし、これは何の素材で作られているのか
何が入っているのか
想像を働かせながら口にするのが良いことを
今回学んだ。
また、見た目も色鮮やかで見て楽しむ面もある。
見た目や素材、味が非常に繊細で手が込んでおり、
日本ならではの料理だなあと思った。
今回とてもおいしいと思ったのは天ぷら。
サクッという天ぷらは良くあるけど、
「カリッ サク」という食感。
表面のごく薄いところがそんな感じで、
揚げ方が一味違う感じがしてとてもグッドだった。
最後に出てきたデザート。
杏仁豆腐に似ている味だけど、甘酒を使っているのかなあ?
とっても繊細な味で素敵だった。
(出されたときに仲居さんから説明を受けたんだけど
忘れてしまった・・・苦笑。)
頻繁には行けないけれど、
非常に良いお店でまた行きたいと思った。
奥様にも喜んでいただけて何より。
帰宅してコーヒーを淹れ一息ついた。
皮をカットして取り付け、持ち手を改良。
これで熱さを気にせず安心して持てるようになった。
懐石料理も良いけど、
庶民な自分にはこういうジャンルの方が
フィットするなあー笑。
満足でございました。